
La ricetta dello strudel di mele di nonno Alfredo
Lo strudel di mele è una merenda semplice, genuina e buonissima che permetterà di infilare ben nascoste anche delle salutari mele nella dieta dei vostri bambini. Questo dolce si può anche preparare assieme a loro per far contenta Maria Montessori e soprattutto se avete degli amichetti della prole a casa a giocare si presta ad essere un’alternativa perfetta alle merendine confezionate.
Questa è la ricetta di nonno Alfredo: l’abbiamo assaggiata tante volte e garantiamo di persona sul risultato.
La ricetta dello strudel di mele
Ingredienti
Per la sfoglia
- 250 g di farina 00
- 2 uova
- 60 g di burro
- zucchero a velo qb
- 2 cucchiai di pan grattato
Per il ripieno
- 2 mele renette
- 70 g di uva sultanina
- 40 g di pinoli
- mezzo limone (biologico)
- un pizzico di cannella in polvere
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
- Passate al setaccio la farina, fate ammorbidire il burro in un tegame e unite il tutto in una ciotola: unite due cucchiai di zucchero a velo e impastate delicatamente con le mani per circa 15 minuti. L’impasto deve essere molle ma non molliccio; al bisogno si può aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida per renderlo più elastico. Dategli poi la forma di una palla e lasciatelo riposare per tre quarti d’ora in un luogo asciutto.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate e tagliate a fette grossolane le mele e mettete ad ammorbidire in un pochino di acqua tiepida per 30 minuti l’uva sultanina. Fate tostare i pinoli in una padella antiaderente in modo che prendano un po’ di colore. Grattuggiate poi in una ciotola la buccia di mezzo limone biologico e unite tutti gli altri ingredienti, assieme a due cucchiai di zucchero di canna e un pizzico di cannella in polvere.
- Tirate poi fuori l’impasto dal frigo e spianate una sfoglia su un canovaccio da cucina infarinato: il prodotto finito deve avere lo spessore di 2 mm e misurare 35×40. Prima di adagiarvi sopra il ripieno, spolverate la sfoglia con il pangrattato. Depositate il ripieno al centro della sfoglia, lasciando circa 2 cm di bordo sui lati. Chiudete poi lo strudel aiutandovi con il canovaccio e stringete la sfoglia a pizzicotti per sigillarla. Preriscaldate il forno a 180° e infilate lo strudel, dopo averlo spennellato con il burro fuso. Per capire se è pronto, fate la prova dello stecchino.